Unsere Projekte zum Katholikentag

Die Jugendlichen im Dekanat Leipzig gestalteten mehrere Projekte zum #KT16.

• Mypzig100 – inklusiver multimedialer Jugendpodcast
    mypzig1 20160528_12200320160520_172737  IMG_20160527_160210
    Wir berichteten für euch live und unterhaltsam von spannenden Aktionen und Veranstaltungen. Ihr findet uns unter www.facebook.de/mypzig

• established 1892 – Geschichte der katholischen Jugend in Leipzig
    IMG_6584  IMG_6530 IMG_6575IMG_6539 IMG_6549 IMG_6577 IMG_6578
    established 1892 – Jugendliche erforschen die Anfänge der kirchlichen Jugendarbeit

Mehrere Jugendliche der Katholischen Jugend Leipzigs haben Recherchen angestellt, viele historische Dokumente in Archiven gefunden und daraus eine lebendige Ausstellung gestaltet. In der Ausstellung „established 1892“ werden die wechselhaften Epochen der kirchlichen Jugendarbeit anhand von Fotos und Plakaten, Zeitdokumenten, Auszügen aus Tagebüchern und Broschüren präsentiert.
    Exemplarisch an der Stadt Leipzig lassen sich die Spannungen erkennen, in denen sich Jugendarbeit bewegt. In der Ausstellung wird die oft konfliktreiche Lage der katholischen Jugend und ihrer Gruppen deutlich – zwischen jugendlicher Selbstbestimmung und erwachsener Überformung, gesellschaftlicher Auseinandersetzung und bewahrendem Rückzug, jugendkulturellem Wandel und kirchlicher Kontinuität.
    Die Ausstellung befindet sich nun in der Neuen Propstei, Nonnenmühlgasse 2, 1.OG, Nordflügel, über dem Wasserfall.

• „Café Waldluft“ – OpenAirKino + Gespräch – Eintritt frei!
    DSC_0219 DSC_0228DSC_0247 Waldluft2DSC_0257     Waldluft1
    Fr 21-22.30 Uhr, Luru Kino in der  Spinnerei, Spinnereistr. 7
    Hier ein Filmbeitrag zum Filmabend.
    Von unseren Ökumenischen Filmscouts während des DOK-Filmfestivals ausgewählt. Im Anschluss Filmgespräch mit Regisseur Matthias Koßmehl (79 Min.)
    Trailer: www.youtube.com/watch?v=w-N0tCCO9uQ
    Einst kamen Touristen in Busladungen, um im Café Waldluft ihren Urlaub zu genießen. Seit zwei Jahren beherbergt das Traditionshotel in Berchtesgaden Gäste aus anderen Regionen der Welt: Asylbewerber aus Syrien, Afghanistan oder Sierra Leone, die sich das Alpenidyll keineswegs ausgesucht haben.

• C:\hUmaNITY – DIE Party zum Katholikentag
    Clubnight1 Clubnight2
    Sa 22 bis So 5 Uhr, Felsenkeller. Die Party zum Ausklang des Katholikentages mit Leipziger DJs: Pop, Indie, Hip Hop, Electro, Funk. Dazu gibt’s Kurz- und Animationsfilme in der entspannten Filmlounge. Line Up: LUKRATOR (live, hip hop), SERGEJ KLANG (dj), PRELLER (dj), ÂIO (dj), MRS. PEPSTEIN (dj), DLSP (dj)