Basisschulung „Prävention von sexualisierter Gewalt“

Wann:
17. Mai 2018 um 18:30 – 20:30
2018-05-17T18:30:00+02:00
2018-05-17T20:30:00+02:00
Wo:
Katholisches Pfarramt St. Laurentius
Witzgallstraße 20
Kontakt:
Dekanatsjugendseelsorge Leipzig
0341/355728-30

Liebe Ehrenamtliche,

Sie sind in der Kinder- und Jugendarbeit in der Pfarrgemeinde bzw. im Dekanat aktiv. Für Ihr Engagement für die Kinder und Jugendlichen danken wir Ihnen an dieser Stelle herzlich!

Seit einigen Jahren beschäftigt uns im Bistum das Thema „Kinderschutz und Prävention von sexualisierter Gewalt“. Teil des Präventionskonzeptes des Bistums ist es, sowohl die Hauptamtlichen, als auch die Ehrenamtlichen in der Kinder- und Jugendarbeit zu schulen. Ziel ist neben der Wissensvermittlung eine gemeinsame Kultur der Achtsamkeit für dieses Thema in unseren Gemeinden zu schaffen.

Inhalte der Schulung sind u.a.:

• Grundlegende Einführung in das Thema „Schutz vor sexualisierter Gewalt“
  • Thema: „Nähe und Distanz in der pädagogischen Arbeit“
  • Umgang mit Grenzverletzungen und Übergriffen
  • Praxisbeispiele zur Reflexion und erste Handlungsschritte

Wir bieten, in Zusammenarbeit mit verschiedenen MultiplikatorInnen, in diesem Jahr drei Schulungstermine zu je drei Stunden an. Bitte melden Sie sich für die Schulung per Mail oder telefonisch, mit Angabe Ihres Namens, Alters, Kontaktdaten sowie Ort und Art des ehrenamtlichen Engagements, bis zu den angegebenen Fristen in der Dekanatsjugendseelsorge an. Es wird Ihnen am Ende der Schulung ein Zertifikat über die vermittelten Inhalte ausgehändigt.